Определены экологические стрессовые условия, которые регулируют память улиток-прудовиков. Обнаружение поможет ученым понять, как работает человеческая память.

Когда улитки Lymnaea stagnalis перенаселяют водоем или обитают в среде с недостаточным уровнем кальция для выращивания раковины, их способность формировать долгосрочную память в значительной мере понижена.

Зато наличие сильных запахов полностью меняет эти эффекты, пересиливая даже эффект перенаселения и недостатка кальция.

«Способность помнить вредную и полезную пищу повышает вероятность нахождения подходящей пищи в будущем», пояснила доктор Сара Дейлсман.

В ходе текущего исследования ученые тренировали улиток, искусственно понижая уровень кислорода в воде, что вынуждало их держаться как можно ближе к поверхности.

Достигнув поверхности, улитка приоткрывала дыхательное отверстие, куда тут же получала укол деревянной щепочкой. Дыхательное отверстие закрывалось вновь.

Спустя 2 часа улитка уже помнила, что ей грозит, и выбиралась подышать воздухом реже даже спустя сутки, что говорит о тренировке долговременной памяти.

В ходе текущих исследований ученые пытаются понять, как происходит взаимодействие стрессоров у Lymnaea stagnalis, а заодно пролить свет на эффект стресса на формирование памяти у высших животных, включая людей.