Исследователи смогли выяснить причину, по которой тысячи светлячков могут собираться в стаи и мигать в унисон.

Согласно информации, опубликованной в журнале Science, специалисты Эндрю Моисефф из Университета Коннектикута и Джонатан Коупленд из Южного университета Джорджии полагают, что это необходимо для того, чтобы привлечь внимание самок. Этот феномен касается светляков вида Photinus carolinus. Для того, чтобы понять, чем это обусловлено, специалистам потребовалось почти 20 лет.

В период спаривания светлячки демонстрируют в воздухе своего рода "световое шоу", уникальное для каждого вида, на которое самки рагируют ответным миганием. Некоторые насекомые просто чередуют короткие и длинные импульсы, другие выполняют при этом сложные движения в воздухе. В результате в воздухе возникает хаотическое мельтешение пятен света, от которого у самок могут в буквальном смысле разъезжаться глаза.

Оказалось, что во время брачного периода светлячки начинают мигать синхронно друг с другом. Одной из причин такого поведения является то, что синхронное мигание снижает степень визуальных помех и помогает самкам четко отличить самцов своего вида от всех остальных.

Чтобы выяснить это, исследователи запрограммировали светодиоды на мигание в том же режиме, что и спаривающиеся светлячки. Выяснилось, что при синхронном мигании самки подмигивают в ответ в 80% случаев, а при рассинхронизированном – лишь в 3%-10%.

Подобное явление наблюдается и у других животных, например, лягушек и сверчков, однако они подают не визуальные сигналы, а звуковые.
"Это как на гигантском стадионе. Если все кричат шумно и хаотично, это прозвучит бессмысленно. Но если все крикнут синхронно, можно будет определить, кто где находится", - отметил специалист из Университета Флориды, биолог Марк Бранхем.

Исследователи надеются, в конечном счете, заглянуть внутрь мозга насекомых и выяснить, каким образом они осуществляют этот процесс синхронизации.