Ученые нашли фрагменты окаменевшей челюсти гигантского кашалота, обитавшего в океанах 12–13 млн лет назад и охотившегося на других китов, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature в четверг.

Авторы открытия Оливер Ламберт из Королевского бельгийского института естественных наук в Брюсселе и Джованни Биануччи из Университета Пизы в Италии обнаружили фрагменты окаменевшей челюсти кита в геологической формации в пустыне Ика в Перу, уже известной многим палеонтологам своими артефактами.

Исследователи назвали вновь описанный ими вид кашалотов Leviathan melvillei в честь Германа Мелвилла, автора книги о морском чудище – ките Моби Дике.

Согласно реконструкции, проведенной авторами статьи, L. melvillei имел челюсть длиной в три метра, а от кончика морды до хвоста составлял 16–18 метров. Самая удивительная черта этого животного – огромные зубы длиной до 30 сантиметров и шириной до 12 сантиметров. Это самые большие зубы, которыми обладал кто-либо из земных хищных животных.

Авторы статьи уверены, что свои зубы, располагавшиеся как на верхней, так и на нижней челюсти, L. melvillei использовал для охоты на других китов, размером с современных гладких или усатых китов, имевших длину около 10 метров.

Вновь обнаруженный морской хищник превзошел по размерам тела и зубов даже самого свирепого представителя хищных рыб – знаменитого мегалодона (Carcharocles megalodon), гигантскую вымершую акулу, которая еще 1,5 млн лет назад наводила ужас на обитателей морей.

Несмотря на то, что останки мегалодона и L. melvillei были обнаружены в одной и той же геологической формации, ученые полагают, что конкуренция между двумя этими гигантами едва ли переходила в острую фазу – для обоих видов драться за добычу было смертельно опасно. Скорее всего, они могли охотиться на детенышей друг друга.

Из современных хищников сравниться по размерам с L. melvillei могут только кашалоты, достигающие 20 метров в длину, однако эти титаны морей и океанов вооружены сравнительно маленькими зубами, которые к тому же растут только на нижней челюсти и используются для охоты на моллюсков и реже рыбу.

Кроме описания нового вида китов ученые предложили и новое видение предназначения загадочного спермацетового органа кашалотов – гигантского пузыря вязкой жидкости, называемой спермацетом, находящейся в голове кита. В прежние времена эта жидкость была основным трофеем китобоев.

До сих пор считалось, что спермацетовый орган помогает китам совершать погружения на большую глубину. В случае L. melvillei в этом не было необходимости, так как основная добыча этого монстра – небольшие по размерам усатые киты – жили у поверхности. По мнению Ламберта и Биануччи, спермацетовый орган использовался L. melvillei как таран, с помощью которого можно было оглушить жертву или оспорить право на самку в состязании с сородичем, передает РИА «Новости».