Некоторые самцы чёрной моллинезии (Poecilia sphenops) носят «усы», чтобы... выглядеть более привлекательными для противоположного пола.

Смысл этого экстравагантного образования на верхней губе мексиканской рыбки давно ставил в тупик ихтиологов. Истину выявили сотрудники Университета Оклахомы (США) под руководством профессора Инго Шлюппа, которые провели ряд простых наблюдений в аквариуме.

Выяснилось также, что «усы» не только восхищают самок своим видом, но и используются для непосредственного механического возбуждения их половых органов. Впрочем, этот вывод неокончателен, это просто личное мнение некоторых участников группы. Другие считают, что, прикасаясь «усами» к гениталиям, самцы просто «рекламируют» себя.

Аналогичные образования, кстати, есть и у других рыб — например, сомообразных. Их назначение по-прежнему неясно. Существует гипотеза, что шевелящиеся отростки напоминают личинок и тем самым привлекают больше добычи. Возможно, именно поэтому самки и предпочитают самцов с самыми длинными «усами», ведь хороший охотник всегда в цене.

Результаты исследования опубликованы в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

Подготовлено по материалам Би-би-си.