Американские биологи обнаружили, что занятая поисками пищи акула, поворачивает в сторону того носового отверстия, которое первым уловило запах, пишет Nature News. Работа ученых опубликована в журнале Current Biology.

Ранее учёные считали, что акулы ориентируются по интенсивности воспринимаемого ими запаха. Однако, такая стратегия поведения в океане, где ароматы смешиваются хаотично, не слишком удобна: животным приходилось бы по несколько минут раздумывать над тем, куда плыть дальше.

Авторы провели эксперимент с восемью небольшими акулами Mustelus canis. Для того чтобы сымитировать запах добычи, биологи замариновали кальмаров в морской воде, а затем закрепили на головах акул специальные устройства, подававшие маринад то к одному носовому отверстию, то к другому.

Как оказалось, при смещении одного «сигнала» относительно другого на 0,1—0,5 секунды акулы всегда поворачивают в сторону первого улавливаемого ими запаха. Если задержка отсутствовала или составляла более секунды, хищники выбирали направление случайным образом. В отдельной серии опытов маринад, подаваемый на 0,5 секунд раньше, был разбавлен водой, но акул это не смущало: они всё равно ориентировались по времени появления запаха.

Результаты исследования ученых можно связать с данными, полученными при наблюдении за другими акулами. Известно, например, что молотоголовые виды чрезвычайно быстро настигают свою добычу. Вполне вероятно, что поддерживать высокую скорость им позволяют ноздри, разнесённые на значительное расстояние, отмечает Компьюлента.