Мозг человека намного больше похож на мозг птиц, чем ожидалось, утверждают ученые.

Вот уже больше века нейрофизиологи считали, что мозг человека и других млекопитающих значительно отличается от мозга остальных животных, таких как птицы. Эта уверенность базировалась, в частности, на различиях в структуре коры головного мозга, области мозга, отвечающей за сложное когнитивное поведение.

В частности, кора головного мозга млекопитающих представляет собой слои клеток, образующих ламинарные и столбчатые функциональные модули. Эти модули характеризуются особенностями различных типов нейронов и соединения между ними. В более ранних исследованиях гомологичных регионов мозга других животных не было обнаружено подобного сходства в строении коры.

Однако недавно специалисты из Медицинской школы Университета Калифорнии в Сан-Диего обнаружили наличие сопоставимых областей в структуре неокортекса у людей и кур, пишет EurekAlert.

Последние исследования, с использованием современных технологий визуализации изображения, показали, что участок коры головного мозга кур имеет определенное сходство со слуховой корой млекопитающих. В частности, зона коры головного мозга птиц также состоит из ламинарных структур, соединенных узкими радиальными колоннами различных типов клеток, которые формируют взаимосвязи, практически идентичные тем, что имеются в коре млекопитающих.

"Убежденность в том, что подобная структура коры является уникальным свойством мозга млекопитающих, во многом основывается на отсутствии очевидной ламинарной структуры и у других видов, а также на широко распространенном мнении, что другие виды позвоночных не способны выполнять сложную когнитивную и аналитическую обработку сенсорной информации. Считалось, что птицы обладают способностью только к стереотипному поведению", - пояснил ведущий автор исследования, профессор нейрологии, доктор Харви Дж. Картен.

Но эта точка зрения представляла собой серьезную проблему для нейробиологов, так как не давала объяснения эволюционному происхождению коры головного мозга млекопитающих.

Полученные учеными результаты свидетельствуют о том, что ламинарная и столбчатая структура коры головного мозга, не является уникальной для млекопитающих и могла наблюдаться у гораздо более древних позвоночных.

"На этом завершается, вероятно, эпоха утверждения уникальности млекопитающих", - отметил доктор Картен.

Сходство мозга млекопитающих и птиц, помимо прочего, делает последних подходящей животной моделью в различных исследованиях свойств головного мозга.

"Исследования показывают, что сложное когнитивное поведение является общими для многих позвоночных. Наша работа демонстирирует стабильность протекания процесса эволюции. Вопрос теперь заключается в том, как именно протекали изменения, которые привели к формированию настолько сложных структур коры головного мозга", - заключил доктор Картен.